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Tortilla de maíz: prepara 4 recetas como un chef profesional, desde casa

Aunque los tacos son la máxima delicia, hay otros platillos mexicanos con tortilla que deleitarán tu paladar.
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La tortilla de maíz es parte fundamental de la gastronomía mexicana, ¡y no puede faltar en los festejos de la noche mexicana! La puedes disfrutar en múltiples presentaciones preparadas en casa, como si fueras un chef profesional.

De acuerdo a un estudio de la UNAM, la tortilla de maíz posee un gran valor nutritivo que es benéfico para la salud. Es rica en fibra, no contiene grasas y su aporte de calorías es muy bajo, por lo que su consumo es ideal en cualquier régimen para perder peso.

Beneficios de la tortilla de maíz

La tortilla de maíz contiene calcio, fósforo, potasio y vitaminas A, C, D, E, B1 Y b12, gracias a estos nutrientes, esta delicia tradicional mexicana ayuda a:

  • Mejorar la digestión por su alto contenido de fibra
  • Su consumo ayuda a controlar la glucosa
  • Al ser rica en calcio fortalece huesos y dientes
  • Refuerza el sistema inmunológico
  • Su contenido de ácido fólico favorece el embarazo sano
  • Al ser ricas en vitamina B, ayudan al metabolismo de las células
  • Su aporte de carbohidratos te brinda energía
  • Se pude preparar en múltiples recetas

Recetas con tortilla de maíz

Una tortilla de maíz aporta entre 30 y 60 calorías, así que no dejes de incluirla en tu alimentación diaria. Te dejamos algunas recetas con tortilla para preparar platillos sanos y muy nutritivos, como un chef profesional.

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Sopa de tortilla

Esta mexicanísima sopa es originaria de Tlaxcala.

Ingredientes

  • 4 jitomates
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla
  • 1 chile pasilla
  • 6 tazas caldo de pollo, sin grasa
  • 3 hojas de epazote
  • 1 pizca de sal y pimienta
  • 5 tostadas de maíz horneadas
  • ½ taza de queso panela
  • 3 cucharaditas de crema baja en grasa
  • 1/3 de taza de aguacate

Preparación:

  1. Licua jitomate, cebolla, ajo y chile pasilla remojado y fríe en aceite en aerosol caliente.
  2. Añade el caldo de pollo y epazote; salpimienta.
  3. Agrega la tostadas en tiras y sirve bien caliente.
  4. Complementa con  queso panela cortada en cubos, crema ligth y aguacate rebanado.

Chalupas de pollo

Originario del centro del país, es fácil de preparar y aporta a tu salud todos los beneficios de la tortilla.

Ingredientes

  • 2 jitomates
  • 1 chile serrano
  • 1/8 de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Aceite en aerosol
  • 16 tortillas de maíz pequeñas
  • ½  pechuga de pollo hervida y deshebrada
  • ¼  de cebolla picada
  • 100g de queso fresco rallado

Preparación

  1. Asa jitomate, chile serrano y cebolla.
  2. Licúa con el ajo y sazona al gusto; reserva.
  3. Fríe cada tortilla en un poco de aceite en aerosol.
  4. Coloca las tortillas en un plato, cubre con la salsa, agrega el pollo, cebolla y queso.

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Tacos gobernador

tacos gobenador

Originarios de Sonora, los tacos gobernador son muy consumidos en el norte del país. 

 Ingredientes

  • ½  cebolla
  • aceite en aerosol 
  • 1   pimiento verde
  • 16 camarones medianos
  • ½  cucharadita orégano seco
  • 1   pizca de sal y pimienta negra
  • 1   taza de queso manchego rallado
  • 8  tortillas de maíz
  • 2  tazas de frijoles negros machacados
  • 1   aguacate
  • 1   taza de salsa roja

 Preparación

  1. Sofríe la cebolla en un sartén rociado con aceite en aerosol.
  2. Agrega el pimiento en rajas con los camarones; cocina hasta que queden color naranja.
  3. Salpimienta y sazona con un toque de orégano.
  4. Pon el queso a fundir, calienta las tortillas y arma tus tacos con la mezcla de camarón.
  5. Sirve con frijoles, aguacate y salsa roja. 

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Enchiladas de flor de Jamaica

Aunque la flor de Jamaica es originaria del continente asiático, se cultiva en México, principalmente, en el estado de Oaxaca.

Ingredientes

  • 1   diente de ajo picado
  • ¼  de cebolla morada picada
  • aceite en aerosol
  • 1   taza hojas de Jamaica hidratadas
  • 1  pizca de sal y pimienta negra
  • 8   tortillas de maíz
  • 1/2  pechuga desherada
  • 1   cucharada de epazote
  • 1   taza de salsa verde con chile morita
  • 2   cucharadas de crema baja en grasa
  • 1   taza de queso fresco rallado

Preparación:

  1. Suaviza el ajo y la cebolla en un sartén rociado con aceite en aerosol.
  2. Agrega la jamaica y epazote; salpimienta.
  3. Calienta las tortillas, pon un poco de pollo, enróllalas con la salsa y forma las enchiladas.
  4. Sírvelas en un plato y baña con la salsa morita, crema y queso fresco, al gusto.

beneficios tortilla

Ya que conoces los beneficios de la tortilla, prepara estas recetas y conviértete en el chef de tu familia. ¡Siempre es un buen momento para disfrutarla!

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Lidya Ramos

Lidya Ramos

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