El cacao tiene propiedades antiestrés, antidepresivas y evita el colesterol malo. Conoce todo lo que este fruto puede hacer por ti.

El cacao, alimento mexicano utilizado por las grandes civilizaciones mesoamericanas como los olmecas y aztecas, obtuvo su nombre gracias a sus grandes beneficios y por mantener saludables a las personas en la época prehispánica.

El cacao además de nutritivo, es rico en nutrimentos y tiene múltiples propiedades benéficas para el organismo.

A pesar de conocerlo por su derivado, el chocolate, el cacao además de nutritivo, es rico en nutrimentos y tiene múltiples propiedades benéficas para el organismo. El también conocido como “alimento de los dioses”, se puede obtener en diferentes presentaciones: en barra o en polvo, mezclado con agua o leche. Disfrutar de este manjar es fácil y muy delicioso. Aprovecha sus grandes beneficios a la salud.        

El cacao es rico en antioxidantes

Al ser una excelente fuente de antioxidantes, el cacao ayuda a proteger nuestro cuerpo contra el estrés oxidativo y los radicales libres.

Al ser una excelente fuente de antioxidantes, el cacao ayuda a proteger nuestro cuerpo contra el estrés oxidativo y los radicales libres. Además, sus compuestos pueden estimular la liberación de endorfinas y serotonina, neurotransmisores asociados con la sensación de felicidad y bienestar.

Es cardioprotector

Dada su alta concentración de antioxidantes, como los flavonoides presentes en el cacao, su consumo puede ayudar a mejorar la salud del corazón al reducir la presión arterial y mejorar la circulación sanguínea. Asimismo, el cacao contiene cafeína y teobromina, dos estimulantes naturales que pueden aumentar los niveles de energía y mejorar la concentración mental.

Mejora el estado de ánimo

El cacao contiene magnesio, un mineral que ayuda a combatir el cansancio extremo. Es rico en teobromina, una sustancia que estimula es sistema nervioso central, al tiempo que alivia el estrés y la ansiedad. Además su consumo genera endorfinas, encargadas de producir la sensación de bienestar y placer. Y que finalmente, favorecen la relajación muscular. 

El cacao es un fotoprotector natural

Los nutrimentos del cacao protegen contra el daño solar en la piel, por lo que es importante su consumo en quienes se exponen constantemente al sol.

El cacao brinda energía y concentración

Por su alto contenido en cafeína y teobromina, el cacao aporta dos estimulantes
naturales que pueden aumentar los niveles de energía y mejorar la concentración mental.

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Galletas crudiveganas de nuez y chocolate

Aquí una deliciosa receta de para rendirle homenaje al cacao, cortesía de Generación V.
Preparación: 10 min
5 a 7 porciones
Ingredientes para la masa
  • 1/2 taza de dátiles Medjool (previamente remojados en agua por 30min)
  • 1/2 taza de nueces de la india (previamente remojados en agua por 30min)
  • 1/4 taza de almendras 
  • 1/4 taza de harina de avena
  • 1 pizca de sal de mar
  • 1/4 cucharada de extracto de vainilla (opcional)
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 2-3 cucharadas de cacao en trocitos (una vez lista la masa)
Preparación
1. Remoja durante 30 minutos los primeros tres ingredientes
2. Escurre y seca el exceso de agua con una toalla de cocina
3. Procesa e incorpora todos los ingredientes hasta que se asemeje a una masa para galletas
4. Tritura las nueces en trozos muy pequeños
5. Mezcla la masa con las manos, forma bolitas y aplasta para dar forma de galleta
6. Congela durante una hora. Sirve y disfruta
El 7 de julio, Día Mundial del Cacao, es una excelente oportunidad para recordar los beneficios que este fruto puede aportar a nuestra vida diaria. ¡Así que no dudes en disfrutar de una deliciosa taza de chocolate caliente!

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