Porqué la sal de gusano es el acompañante perfecto del mezcal
Una bebida alcohólica 100% mexicana y deliciosa es el mezcal. Se puede preparar de muchas maneras, pero la principal es un shot acompañado de una rodaja de naranja y sal de gusano para el mezcal, no hay más. Brindar con este destilado de agave es una excelente opción siempre.
Porqué tomar mezcal con sal de gusano
¡Olvídate de tomar mezcal con un limón y sal! Los expertos dicen que así no lo disfrutarás como debe ser. Chupar una rodaja de naranja marinada con sal de gusano antes de darle un trago de mezcal, es una tradición. Para algunas personas esta combinación hace que el fuerte sabor del elixir mexicano sea más ligero al paladar. Otra razón es darle una presentación más estética a la bebida. Lee aquí: Beneficios del mezcal y cómo identificar un mezcal ‘pirata’ o de baja calidad
Qué es y cómo se elabora la sal de gusano
- La sal de gusano para el mezcal es un ingrediente prehispánico oaxaqueño, que se elabora con gusanos de maguey, sal de mar y chiles de árbol
- Es un excelente sazonador, que además de acompañar al mezcal, sirve para sazonar otros alimentos, para aromatizar los platillos
- Su preparación consiste en exponer al sol los gusanos de maguey hasta que se sequen. Después se mezclan y muelen con la sal de mar y los chiles de árbol tostados
- Aunque parece un proceso sencillo, la sal de gusano es tan exclusiva que puede tener un costo de hasta 2 mil pesos el kilogramo. Su sabor concentrado es incomparable, incluso se dice que solo se preparaba para los emperadores aztecas
Otros usos en la gastronomía
En México, la sal de gusano se utiliza para acompañar el mezcal, pero también en la gastronomía, sobretodo la gourmet. Sin embargo hay otros platillos sencillos que se vuelven exquisitos con esta receta, por ejemplo:
- Espolvorear sal en un elote, frutas o verduras
- Sazonar algunos cortes de carne
Beneficios de la sal de gusano
Consumir sal de gusano podría ser beneficiosos para tu salud. De acuerdo con un investigador de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, los productos elaborados con gusanos de maguey tienen propiedades nutricionales.
«Los insectos tienen más del 75 por ciento de proteína digestible, 70% de carbohidratos de fácil desdoblamiento (altamente asimilables), 15% de minerales –cantidad equiparable a la contenida en vegetales como los berros- y no contienen grasa ni colesterol”, explicó Juan Antonio García Oviedo.
Además, el chile también tiene nutrimentos como vitaminas A y C, así como proteínas.
Aunque no es recomendable consumirla en exceso, una pequeña pizca de sal de gusano en tus alimentos y en tu mezcal, les dará el toque perfecto. |
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