Científicos realizaron un estudio para determinar las causas del síndrome del intestino irritable relacionadas con el efecto de los alimentos

El síndrome de intestino irritable (SII) es un trastorno que afecta al 20% de la población mundial. Se caracteriza por una molestia abdominal, inflamación y dolor. Hasta el momento no se conocen causas específicas del síndrome del intestino irritable, sin embargo un grupo de expertos reveló que la respuesta podría estar en el consumo de ciertos alimentos.

Científicos de la KU Leuven realizaron un estudio que podría haber revelado los mecanismos que conectan algunos alimentos con la activación de células que liberan histamina, el dolor y la incomodidad.

Los investigadores decidieron averiguar el efecto de los alimentos, debido a que en la mayoría de los pacientes las molestias por el SII comienzan después de una infección o intoxicación alimentaria.

«En un extremo del espectro, la respuesta inmune a un antígeno alimentario es muy local, como en el SII. En el otro extremo del espectro está la alergia alimentaria, que comprende una condición generalizada de activación severa de mastocitos, con un impacto en la respiración, presión arterial, etc.”, explicó Boeckxtaens, uno de los autores.

Cuáles alimentos causan el síndrome del intestino irritable

Los alimentos que detonan el síndrome del intestino irritable son:

  • Gluten
  • Trigo
  • Soya
  • Leche

Estos alimentos causaron dolor abdominal, gases, diarrea y cólicos en los pacientes que recibieron los antígenos.

«Conocer el mecanismo que conduce a la activación de los mastocitos es crucial y llevará a nuevas terapias para estos pacientes. Estos mastocitos liberan muchos más compuestos y mediadores además de la histamina, por lo que si se pudiera bloquear la activación de estas células, creo que tendrían unas terapias mucho más eficientes», agregó el experto.

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Tratamiento del SII

El principal tratamiento del síndrome del intestino irritable es realizar cambios en la alimentación y el estilo de vida. El National Institutes of Health NIH recomienda:

  • Comer má fibra
  • Seguir el plan de alimentación FODMAP
  • Aumentar la actividad física
  • Reducir el estrés
  • Descansar

Es importante acudir con un especialista para que brinde un tratamiento de acuerdo con les necesidades del paciente.

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