Día Internacional del Tequila: conoce los tipos de tequila y cocteles para degustarlos
¿Sabías que el 24 de julio es el Día Internacional del Tequila? Y como buenos mexicanos se tiene que celebrar con un caballito. Eso sí, antes de brindar conoce los tipos de tequila que existen, para degustarlos como se merecen.
Diferencia entre tequila y 100% Agave
Tequila es aquel producto en el que los mostos son susceptibles de ser enriquecidos y mezclados conjuntamente previo a la fermentación con otros azúcares, hasta en una proporción no mayor de 49% de azúcares reductores totales expresados en unidades de masa”, según el Consejo Regulatorio del Tequila. Mientras que el 100% Agave no es susceptible a la fermentación con otros azúcares.
Tipos de tequila
Blanco o platino: es incoloro, con toques suaves de cítricos. Ideal para preparar ricos cocteles.
Reposado: es sujeto a un proceso de maduración de un mínimo dos meses, en recipientes de roble o encino.
Añejo: es sujeto a un proceso de maduración durante un periodo mínimo de un año. Debe contenerse en recipientes de roble o encino con capacidad de 600 litros.
Extra Añejo: su proceso de maduración debe durar mínimo tres años, estando en contacto con la madera de roble o encino. De igual manera, debe estar en contenedores de 600 litros.
Joven u oro: es la combinación de tequila blanco con tequila reposado, añejo o extra añejo
Todos los tipos de tequila son susceptibles a ser abocados, es decir, que pueden ser endulzados.
Cocteles con tequila
Aunque un caballito de tequila con limón y sal es la forma clásica para degustarlo, hay una variedad de cocteles con tequila que se pueden preparar con las diferentes variedades.
Paloma: mezcla de tequila, refresco de toronja, limón y sal.
Margarita: mezcla de tequila, licor de naranja, jugo de limón y sal.
Tequila Sunrise: mezcla de tequila blanco, jugo de naranja y granadina, ¡ideal para el verano!
Tú decides cómo disfrutar de tu tequila, ¡salud!
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