Los minerales son necesarios para garantizar la formación de los huesos, la regulación del ritmo cardiaco y la producción de las hormonas

Los minerales son los elementos naturales no orgánicos que representan aproximadamente el 4 o 5 %  del peso corporal del organismo y que están clasificados en macrominerales y oligoelementos. El ser humano los necesita para mantener el buen funcionamiento del cuerpo y garantizar la formación de los huesos, la regulación del ritmo cardiaco y la producción de las hormonas.

También son esenciales para el funcionamiento de nuestros genes, dado que su ausencia puede provocar errores en la reparación y expresión genética, causando múltiples enfermedades incluidas las degenerativas, entre ellas el cáncer.

En total necesitamos 90 nutrientes esenciales que nuestro cuerpo no puede producir. Sin ellos no podemos tener un adecuado funcionamiento y dos terceras partes de estos nutrientes son minerales.

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MacromineralesEn la dieta normal, son aquellos minerales que el organismo necesita en cantidades más grandes (mayores de 100 mg por día) como el fósforo, magnesio, potasio, sodio, cloro, azufre.

MicromineralesRespecto a los oligoelementos,  estos son los minerales que el organismo sólo requiere en pequeñas cantidades. Los principales oligoelementos son: hierro, zinc, flúor, yodo, cobre, manganeso, selenio. Tanto la falta de estos minerales, como su exceso pueden tener consecuencias muy graves para la salud.

Los macro y microminerales no deben ser administrados sin razones que los justifiquen, dado que muchos de ellos son tóxicos pasando determinadas cantidades. El cumplimiento de una dieta alimenticia equilibrada contempla y aporta las cantidades requeridas de estos minerales.

Es habitual la creencia que consiste en pensar que una dieta variada es suficiente para obtener todos los nutrientes necesarios; pero debido a las prácticas de la agricultura moderna y el hecho de que la distribución de los minerales en la tierra no se da de forma homogénea, los alimentos ya no tienen la cantidad y variedad de minerales que requerimos.

Las plantas no pueden producir minerales y en la agricultura convencional usualmente sólo se fertiliza el suelo con fósforo, nitrógeno y potasio.

Con el paso del tiempo la reserva de minerales que tenemos en nuestro organismo se agota a consecuencia del sudor y el gasto metabólico del organismo, si no reponemos diariamente los minerales esenciales, la ocurrencia prematura de enfermedades aumenta significativamente.

Los síntomas de una deficiencia de minerales pueden ser muy variados dependiendo de la carencia más importante.

Funciones principales de los minerales más destacados:

Calcio

  • Contribuye a mantener sanos dientes y huesos
  • Participa en la transmisión del impulso nervioso
  • Forma parte del proceso de absorción de la vitamina B12
  • Alto contenido en sardinas, lácteos, brócoli, judías blancas, semillas de sésamo, almendras, naranjas

 Fósforo

  • Previene la caries dental
  • Ayuda a la buena salud de la masa ósea
  • Interviene en muchos procesos a nivel celular
  • Forma parte de la vitamina B6
  • Alto contenido en pescado, carne de ave y ternera, leche, huevos, cereales integrales, frutos secos

Magnesio

  • Participa en la síntesis de los ácidos grasos
  • Interviene en la síntesis de las hormonas sexuales
  • Participa en el proceso de absorción de la vitamina E
  • Refuerza la memoria
  • Disminuye la irritabilidad y el cansancio
  • Lo encuentras en verduras, hortalizas, frutas, cereales integrales, leguminosas, frutos secos, lácteos, carnes

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Potasio

  • Esencial para el correcto crecimiento del organismo
  • Forma parte de los huesos
  • Interviene en la producción de proteínas a partir de los aminoácidos. Fundamental para la síntesis de los músculos
  • Interviene en el metabolismo de los carbohidratos
  • Participa en reacciones químicas
  • Interviene en la transmisión nerviosa y la contracción muscular
  • Se encuentra en altas cantidades en plátano, kiwi, melón, cítricos, carnes, pescados, brotes de soya, cereales integrales, leguminosas, hortalizas, lácteos

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Zinc

  • Ayuda al buen funcionamiento del sistema inmunológico
  • Colabora en el mantenimiento de la estructura de las células
  • Básico para la reproducción sexual y fertilidad
  • Fuentes principales germen de trigo, carne, pescado, huevos, lácteos, frutos secos, ostras

Sodio

  • Regulación de la presión arterial y volumen sanguíneo
  • Esencial para el buen funcionamiento de los músculos y los nervios
  • Forma parte de los huesos
  • Participa en funciones celulares
  • Concentración en la sal, leche, betabel o remolacha, apio y comidas preparadas

Cloro

  • Interviene en la digestión de las grasas
  • Fuentes: sal

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Cobre

  • Ayuda en el transporte del hierro
  • Interviene en la formación de la hemoglobina y glóbulos rojos
  • Ayuda en la asimilación de la vitamina C
  • Colabora en el mantenimiento de la estructura ósea
  • Trabaja para el sistema nervioso
  • Alimentos principales: leguminosas, alimentos integrales, frutos secos, vísceras, mariscos, ciruelas, pasas

Azufre

  • Participa en el metabolismo de la grasa e hidratos de carbono
  • Se encuentra en carne, pescado, queso, huevos, leguminosas, ajo, cebolla

En general los minerales más deficientes en nuestra dieta son el magnesio, calcio, yodo y el selenio; pero debemos recordar que para tener buena salud necesitamos un aporte de todos los nutrientes esenciales.

A manera de ejemplo, la deficiencia de cobre puede resultar, entre otros, en una decoloración del cabello (canas) y alteraciones vasculares de tipo varices, ya que el cobre es necesario para producir la pigmentación del pelo, así como para la adecuada estructura de las fibras elásticas de las venas y arterias. La falta de calcio puede manifestarse como contracturas musculares, fracturas y alteraciones cardiovasculares.

La suplementación de vanadio y cromo pueden disminuir los requerimientos de insulina en la diabetes tipo 2, según un estudio de la Universidad de Vancouver en Canadá.

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La deficiencia de yodo puede desencadenar hipotiroidismo, el cual se manifiesta en síntomas tales como intolerancia al frío, problemas de memoria, depresión, etc. El yodo puede estar bajo porque no se consume, por ejemplo, por dietas bajas en sal yodada o por baja ingesta de algas. La adecuada utilización del yodo se dificulta con el abuso de productos como la soja y el flúor. La falta de zinc, selenio y hierro impiden que la hormona tiroidea se active de T4 a T3 (hormona tiroidea activada).

La depresión puede ser otro síntoma de falta de minerales ya que para poder producir serotonina, un neurotransmisor antidepresivo, se requiere calcio, hierro, zinc y magnesio.

Otro síntoma de deficiencia de  minerales puede ser una enfermedad denominada Pica, la cual consiste en un deseo irresistible de comer sustancias poco usuales como tierra, tiza, pintura, etc. Esta enfermedad se suele asociar a deficiencias de hierro y zinc. También se puede expresar como un apetito voraz que no se calma con abundantes ingestas de comida, en especial si la comida chatarra, es decir alta en calorías y químicos, y baja en minerales y vitaminas.

Recomendaciones para mejorar tu salud

  • Compruebe sus intolerancias alimentarias, ya que muchas deficiencias nutricionales se deben a una inadecuada absorción de nutrientes, siendo las más comunes las intolerancias al trigo, leche y soya
  • Consuma entre 1,5 y 2 litros de agua
  • Evita alimentos fritos y con azúcar refinado, ya que la digestión de estos productos va a producir un gasto exagerado de minerales esenciales
  • Consuma ensaladas o batidos con predominio de vegetales crudos de hoja verde, los cuales puede mezclar con frutas para darles buen sabor
  • Procure comprar productos ecológicos y/o biológicos «orgánicos», ya que suelen tener menos toxicidad y mayor nutrición.
  • Adquiera suplementos de alta calidad, sabiendo que los minerales no se absorben bien si no son quelados (unidos a sustancias que permiten mejor su absorción) o vienen en forma coloidal (líquida). Los minerales fueron diseñados para absorberse a través del consumo de productos del reino vegetal y/o productos de origen animal.
  • Aumenta el consumo de superalimentos (alimentos con altísimo valor nutricional), como el cacao crudo, algas, aloe vera, noni, bayas de goji, miel cruda, polen, chía, camu camu y reishi entre otros.
  • Prefiera la sal no refinada, que tiene múltiples minerales, además de cloruro de sodio
  • El fitoplancton marino es también una fuente completa de nutrientes, siendo deficiente únicamente en yodo, omega 3, vitamina C, vitamina D3 y B12 (ácido fólico)
  • Finalmente hay que mencionar que el estrés aumenta el desgaste innecesario de minerales y de otros nutrientes, de tal forma que la actitud al comer (idealmente con gratitud y no con sentimientos de culpa) así como una postura positiva ante la vida, son quizás los dos factores más importantes en la nutrición y la salud

El agua es de suma importancia, ya que circula entre los distintos compartimentos corporales llevando electrolitos, que son partículas minerales en solución. Tanto los cambios internos como el equilibrio acuoso dependen de su concentración y distribución.