Beber cervezas veganas tiene sus ventajas, ¿Ya las conoces?

¿Sabías que existen las cervezas veganas? El 4 de agosto es el Día Internacional de la Cerveza. Y en su elaboración tradicionalmente se incluyen ingredientes de origen animal. Aunque están formadas
normalmente por cebada, agua, lúpulo y levadura, hay otros elementos y procesos que se han
incorporado a su fabricación.

Cervezas veganas vs artesanales

Las cervezas veganas se elaboran con ingredientes de origen vegetal y no utilizan ninguno de origen animal durante su producción. A diferencia de las tradicionales, que pueden contener ingredientes como gelatina de pescado, clarificantes de origen animal o miel, las cervezas veganas se elaboran utilizando ingredientes como lúpulo, agua, levadura, granos malteados y cereales.

Con la creciente demanda, se usó cola de pescado en la fase de “clarificación” de la cerveza para agilizar los procesos. Este término no se refiere a que la bebida sea más clara, sino que sea menos turbia, al eliminar sedimentos que flotan durante la fermentación.

Ingredientes en la cerveza tradicional

  • Rica en colágeno, se utiliza la vejiga natatoria de peces como el esturión, el barbo, la carpa o el bacalao
  • Al añadirla a la cerveza en fermentación, se adhiere a los sedimentos de levadura, para que por peso se depositen en el fondo del tanque más rápidamente (lo que reduce el tiempo para clarificar/filtrar la cerveza)
  • Una vez eliminado ese poso, la cerveza ya está preparada para embotellar
  • También se utilizan las gelatinas que vienen de huesos, tendones y ligamentos de cerdos y vacas.
  • Incluso algunas cervezas llevan claras de huevos o conchas, o emplean glicerol animal, pepsina del estómago o lactosa 

Cómo están hechas las cervezas veganas

Desde Generación Vegana te invitamos a reflexionar sobre la importancia de consumir cervezas veganas. «Como antiespecista y defensora de los derechos de los animales, valoro que las empresas sean conscientes de la producción de sus productos. Mismos que se alinean con mi ética y estilo de
vida», afirma Jessica González Castro, Directora en México de Generación Vegana.

Y agrega: «La desinformación que circula sobre este tema puede desalentar a las personas
a probar las cervezas veganas. Es esencial desmitificar y educar sobre las cervezas que no tienen ingredientes de origen animal, para que todas las personas puedan disfrutar de su sabor con la confianza de estar apoyando un mundo más compasivo y respetuoso hacia los animales».

Cervezas veganas, sin ingredientes de origen animal

Todas las cervezas están elaboradas principalmente de agua, malta, lúpulo y levadura, pero las veganas se producen sin involucrar ingredientes de origen animal. Algunos beneficios son:

  • Libre de productos de origen animal
  • Respeto por el medio ambiente
  • Su producción es más sostenible y tiene menor impacto ambiental
  • Posible mejora de la digestibilidad
  • Variedad de sabores
  • Etiqueta ética
  • Sello de garantía 
  • Conoce en barnivore.com una lista de las cervezas veganas

Para más información visita Generación Vegana.

Es importante destacar que no todas las cervezas son veganas, a menos que lleven un sello certificado vegano

No te vayas sin leer: Por qué beber una cerveza el fin de semana es bueno para la salud y no afecta a tu dieta