Aprovecha los increíbles beneficios del cacao para tu salud
El cacao, alimento mexicano utilizado por las grandes civilizaciones mesoamericanas como los olmecas y aztecas, obtuvo su nombre gracias a sus grandes beneficios y por mantener saludables a las personas en la época prehispánica.
A pesar de conocerlo por su derivado, el chocolate, el cacao además de nutritivo, es rico en nutrimentos y tiene múltiples propiedades benéficas para la salud del organismo. El también conocido como “alimento de los dioses”, se puede obtener en diferentes presentaciones: en barra o en polvo, mezclado con agua o leche. Disfrutar de este manjar es fácil y muy delicioso.
El cacao es rico en antioxidantes
Al ser una excelente fuente de antioxidantes, el cacao ayuda a proteger nuestro cuerpo contra el estrés oxidativo y los radicales libres. Además, sus compuestos pueden estimular la liberación de endorfinas y serotonina, neurotransmisores asociados con la sensación de felicidad y bienestar.
Otro beneficio del cacao para la salud es que es cardioprotector
Dada su alta concentración de antioxidantes, como los flavonoides presentes en el cacao, su consumo puede ayudar a mejorar la salud del corazón al reducir la presión arterial y mejorar la circulación sanguínea. Asimismo, el cacao contiene cafeína y teobromina, dos estimulantes naturales que pueden aumentar los niveles de energía y mejorar la concentración mental.
Mejora el estado de ánimo
El cacao contiene magnesio, un mineral que ayuda a combatir el cansancio extremo. Es rico en teobromina, una sustancia que estimula es sistema nervioso central, al tiempo que alivia el estrés y la ansiedad. Además su consumo genera endorfinas, encargadas de producir la sensación de bienestar y placer. Y que finalmente, favorecen la relajación muscular.
El cacao es un fotoprotector natural
Los nutrimentos del cacao protegen contra el daño solar en la piel, por lo que es importante su consumo en quienes se exponen constantemente al sol.
Brinda energía y concentración
Aquí una deliciosa receta de para rendirle homenaje al cacao, cortesía de Generación V.
Galletas crudiveganas de nuez y chocolate
- 1/2 taza de dátiles Medjool (previamente remojados en agua por 30min)
- 1/2 taza de nueces de la india (previamente remojados en agua por 30min)
- 1/4 taza de almendras
- 1/4 taza de harina de avena
- 1 pizca de sal de mar
- 1/4 cucharada de extracto de vainilla (opcional)
- 1 pizca de canela en polvo
- 2-3 cucharadas de cacao en trocitos (una vez lista la masa)
Sumérgete en el fascinante mundo del cacao, un superalimento delicioso que no solo satisface tu paladar, sino que también ofrece sorprendentes beneficios para tu salud. |
Ahora lee: Chocolate, un superalimento que da nutrición y placer orgullosamente mexicano