Brindis de fin de año: la mejor selección de bebidas para festejar la llegada del 2022
La cena de fin de año es muy especial y por ello debemos cuidar todos los detalles. El brindis de fin de año, a las doce de la noche, representa el momento crucial para expresar buenos deseos a nuestros familiares y amigos. Por este motivo, en American Health&Fitness te presentamos una guía con los vinos que más se consumen en esta época decembrina.
Bindis de fin de año: un mágico ritual
¿Quién no ha hecho una interesante charla a la par de una buena copa? Esta dualidad de conversar y beber halla uno de sus puntos culminantes en la tradición del brindis de fin de año, momento de celebración, agradecimiento y comunión con tu familia o amigos.
Los más vendidos
Vino tinto
Producto resultante de la fermentación alcohólica del mosto o jugo de uvas frescas, el vino tinto estuvo en contacto con las pieles durante el proceso. Su color se obtiene de la cáscara de la uva y está constituido por los taninos, que además de dar su color oscuro al vino, dan un poco de astringencia y sabor amargo.
Temperatura ideal para consumirlo: Entre 12 y 18º C.
Maridar: De sabor suave, con atún y salmón, y de sabor maduro con un corte americano a la parrilla, un jugoso rib eye o t-bone.
Tip: Este tipo de vino no combina con platillos picantes.
Vino blanco
El vino blanco resulta de la fermentación alcohólica del mosto o jugo de uva sin contacto con las pieles, en las que se concentran las materias colorantes. Dentro de las uvas blancas más importantes a nivel mundial están Chardonnay, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc y Riesling y todas van bien durante el brindis de fin de año.
Temperatura ideal para consumirlo: Entre 6 y 12ºC.
Maridar: Pescados y carnes no magras preparadas con un nivel de condimento medio.
Vinos rosados
Los vinos rosados tienen como característica fermentar en contacto parcial con las pieles portadoras de las materias colorantes, conocidas como taninos. En cierto momento, al llegar al color deseado, estos vinos son separados de las pieles para terminar ya sin ellas su fermentación. Los vinos rosados muestran un agradable balance entre frutas y acidez que no encontramos en los tintos.
Temperatura ideal para consumirlo: Entre 10 y 14ºC.
Maridar: Postres y carnes blancas
Champagne, el preferido para el brindis de fin de año
Experimentando con diferentes combinaciones de uvas, al vino blanco se le adicionó azúcar y dejó que tuviera una segunda fermentación ya embotellado para mejorar su sabor. Esto produce gas carbónico que le da la característica efervescencia al producto. Es un vino de celebración y casi siempre su descorche es en momentos especiales, ejemplo: Champagne.
Temperatura ideal para consumirlo: Entre 4 a 8ºC.
Maridar: Champagne seco (aperitivo) y champagne dulce (digestivo).
Cognac
Su nombre proviene directamente de los viñedos franceses. Todos los cognac pueden ser brandy, pero no todos los brandys pueden ser cognac. Este vino se somete a una doble destilación realizada en alambiques durante los meses de invierno, por cada diez barriles de vino que entran, sólo sale uno de este tipo.
Temperatura ideal para consumirlo: Temperatura ambiente.
Maridar: Como digestivo.
Whisky escocés
El whiskey es la bebida alcohólica obtenida de la destilación de fermentar granos de cereal malteado y añejados en barriles de madera, tradicionalmente de roble blanco. Su potencia alcohólica, según su productor, oscila entre los 35º a 50º.
Temperatura ideal para consumirlo: Temperatura ambiente o con hielo.
Maridar: Como aperitivo, se puede tomar sólo o con agua mineral.
Licores de frutas
A nivel de su producción, existen dos métodos principales: El primero, que consiste en destilar todos los ingredientes al mismo tiempo, y luego siendo esta destilación endulzada y algunas veces colorizada. O el segundo que consiste en agregar las hierbas o frutas a la destilación base.
Temperatura ideal para consumirlo: Temperatura ambiente.
Maridar: Como acompañamiento después del postre (digestivo).
Sidra
El uso del mosto de manzana debe remontarse a la antigüedad prehistórica; el de la sidra debió ser posterior ya que parece ser que en aquellas épocas las manzanas no tenían azúcar suficiente para que su mosto fuera utilizado en la producción de bebidas fermentadas.
Temperatura ideal para consumirlo: Como la del champagne o vino blanco (frío).
Maridar: Después del postre, como digestivo.
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Y recuerda, para disfrutar más y obtener todos los beneficios de tu vino favorito, la clave es la moderación. |
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