Beneficios del mezcal y cómo identificar un mezcal ‘pirata’ o de baja calidad
Resultado de la fermentación del corazón del agave, el mezcal es una de las bebidas más populares de México y su rica historia está fuertemente ligada a las tradiciones prehispánicas. No conforme con la riqueza cultural que envuelve a esta bebida, estudios recientes confirman sus múltiples beneficios para la salud, siempre que se tome con moderación, responsabilidad (una copa al día) y que sea de calidad.
El mezcal se produce en casi todos los lugares de México donde hay agaves. Son famosos los norteños y los de Oaxaca. Este tipo de bebida alcohólica tradicional, aunque es posterior al pulque, tiene su mito: un rayo, al golpear un agave, produjo la primera tatema. Es por eso se considera la bebida llegada del cielo. Para hacer el mezcal se asan las pencas y raíz (ya sea en hornos de leña o de gas), o se hace como la barbacoa: enterrando las pencas en el suelo.
Tipos de mezcal
- El corriente o chaparro se fermenta en cueros, con corteza de madera de timbre y pulque
- El mezcal de puntas es el de la primera destilación y el de colas es de la resacada, a cuyo caldo se le incorpora miel
- El mezcal minero del norte, era el que los dueños le daban a los trabajadores, para soportar las cansadas faenas, y formaba parte de la paga
- Al de pechuga se le añaden piezas de pollo o guajolote
- Al de gusano se le pone uno de maguey para envasarlo, y suele tomarse con sal de gusano, que no falta en las cantinas donde lo sirven, ni en las ollitas en la que se vende
Beneficios del mezcal con moderación
- Mejora la salud digestiva al promover el buen funcionamiento intestinal
- Ayuda a disolver las grasas si se bebe una copa antes, durante o después de una comida
- Favorece una buena circulación sanguínea, dado que reduce el colesterol
- Por su contenido de cadenas de polisacáridos, la hace bebible para quien tiene diabetes
- Evita la inflamación estomacal, ya que favorece el desarrollo y crecimiento de flora intestinal buena
- Ayuda a combatir el estreñimiento dadas sus propiedades laxantes
- Calma el dolor, relaja y ayuda a conciliar el sueño, si se bebe una copa antes de dormir
- Aplicado sobre la encía, adormece y quita el dolor de muelas o dientes
Cuando no debes beber mezcal
Es importante conocer que cuando el proceso de destilación de esta bebida no es el correcto, lejos de disfrutarlo y aprovechar los beneficios del mezcal, ingerirlo puede provocar riesgos importantes para la salud, dado su alto grado de metanol (muy tóxico), y por lo cual el hígado no lo puede procesar. Y podría causar complicaciones importantes desde ceguera, hasta la muerte.
De ahí la importancia de checar que el mezcal a beberse cuente con certificación, o que esté dentro de los parámetros de la Norma 142 de la Secretaría de Salud, ya que estas indicaciones garantizan que no cause daños al consumidor (es dañino cuando contiene 300 miligramos por decilitro de alcohol anhidro).
Cómo identificar un mezcal ‘pirata’
Específicamente, en la etiqueta debe revisarse que contenga los siguientes datos:
- La palabra mezcal, tipo y categoría a la que pertenece
- El logotipo de la Comercam (Consejo Regulador de Mezcal) en color verde o gris
- La marca comercial registrada en México
- El contenido neto según lo establecido en la Norma Oficial Mexicana
- Porcentaje de alcohol, Volumen y porcentaje de agave
- RFC del establecimiento fabricante o del titular de la marca comercial
- Y muy clara la leyenda: Hecho en México
Los beneficios del mezcal no aplican para quienes padecen problemas en el hígado y páncreas, ya que puede empeorar seriamente si existiera alguna afección en estos órganos. Tampoco se recomienda a personas con algún padecimiento en el estómago y/o esófago, ya que puede irritar la mucosa estomacal, especialmente en quienes sufren acidez, reflujo o gastritis frecuente, o crónica.
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