Cómo bajar el colesterol de forma natural y evitar problemas en el corazón
El colesterol es una sustancia que el cuerpo produce en cantidades suficientes. Es parecido a la grasa y se encuentra de forma natural en todas las células del organismo. Cuando consumimos carne, huevos y lácteos en exceso se puede elevar, lo cual puede enfermar al corazón.
¿Qué es el colesterol?
Según el Texas Heart Institute, «el colesterol es una sustancia grasa (lípido) presente en las células. El hígado elabora todo el que necesita el organismo para formar las membranas celulares y producir ciertas hormonas. Cuando comemos alimentos de origen animal, introducimos colesterol adicional en el organismo».
Colesterol bueno y malo
El colesterol se sintetiza en la mayoría de las células del organismo. Es parte de todas las membranas celulares, constituye el 50% de la bilis y se encarga de transportar las lipoproteínas en la sangre. Pero cuando circula en exceso, podría ocasionar el endurecimiento de las paredes de las arterias y desencadenar un ataque cardiaco, derrame cerebral y/o mala circulación en ojos, dedos y pies.
Así, por ejemplo, tenemos 2 tipos de colesterol: la lipoproteína de baja densidad (LDL) también conocida como colesterol malo y la lipoproteína de alta densidad (HDL), mejor conocida como el colesterol bueno.
Cómo leer los resultados de un análisis de sangre
Para conocer los niveles de colesterol en el cuerpo es necesario hacer un análisis de sangre en laboratorio. Lo idóneo es que el resultado arroje un colesterol total bajo (menos de 200mg por decilitro), y que la lipoproteína de baja densidad (LDL) sea menor de 100mg por decilitro, con una relación alta de HDL a LDL, lo que implica que la cantidad de colesterol bueno sea varias veces mayor al del malo).
Remedios para bajar el colesterol
- Reducir el consumo de alimentos de origen animal
- Inducir al cuerpo a que produzca menos colesterol, reduciendo el consumo total de grasas
- Al comer menos grasa, tu cuerpo no tiene que producir tanta bilis para metabolizar la grasa consumida
La bilis está constituida en un 50% por colesterol, y se suelta en la sangre junto con la grasa que comiste. Si comes menos grasa, no necesitas tanta bilis en el torrente sanguíneo, y por lo tanto, baja la cantidad de colesterol presente en tu cuerpo.
5 pasos para reducir el consumo de grasas
- Elimina toda la grasa visible de los alimentos
- Prefiere productos lácteos bajos en grasa
- Consume menor cantidad de alimentos procesados (como salami y tocino)
- Disminuye el consumo de proteínas de origen animal
- Evita el consumo de alimentos fritos y capeados
Haciendo estos cambios en tu dieta tienes garantizado una mejora de los niveles de colesterol en la sangre.
Quizás te sorprenda saber que los alimentos con poca grasa y mucho colesterol no son tan malos para tu salud, como aquellos que contienen mucha grasa y alto colesterol. Estos últimos te están poniendo en camino de una cardiopatía (enfermedad del corazón).
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Cómo bajar los niveles de colesterol
Alimento | Miligramos de colesterol por porción | Gramos de grasa total por porción | Gramos de grasa saturada por porción | Probabilidad de una cardiopatía |
Media pechuga de pollo hervida | 73 | 3 | 0.8 | Neutral |
Media pechuga de pollo frita | 78 | 4 | 1 | Alta |
Queso fresco bajo en grasa (1 taza) | 31 | 2 | 1.5 | Neutral |
Queso fresco normal (1 taza) | 166 | 10 | 6 | Muy alta |
85g de camarones hervidos | 125 | 1 | 0.2 | Neutral |
85g de camarones fritos o empanizados | 165 | 13 | 2.8 | Muy alta |
Ensalada con una cucharada de jugo de limón como aderezo | 0 | 0 | 0 | Baja |
Ensalada con una cucharada de aderezo francés | 9 | 6.5 | 1.5 | Alta |
1 huevo duro | 210 | 5.3 | 1.5 | Neutral |
1 huevo frito | 212 | 7.0 | 1.9 | Alta |
1 clara de huevo cocida | 0 | 0 | 1 | Baja |
El consumo promedio de menos de 300 miligramos de colesterol al día sigue siendo crucial, pero es aún más importante reducir el consumo de grasa, especialmente de grasa saturada, para controlar el colesterol. |
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