Superalimentos mexicanos: nutrimentos y sabores que transforman tu salud
Los superalimentos mexicanos están más cerca de ti de lo que crees. No necesitas pedir polvos extraños por Internet, ni realizar gastos extraordinarios en el súper con verduras que apenas conoces. La diversidad natural de México ofrece distintos alimentos deliciosos, que por alta disponibilidad de vitaminas y minerales, son por sí mismos superalimentos. Conócelos y manténlos en tu régimen alimenticio.
Huitlacoche, superalimento muy mexicano
Anque a muchos extranjeros les parece una plaga y consideran extraño el origen de este superalimentol huitlacoche es el el complemento perfecto del maíz. Juntos, aportan los nueve aminoácidos esenciales, además de ser ricos en proteínas, ácidos grasos esenciales y fibra. Este hongo comestible, conocido por sus propiedades inmunoestimulantes y antioxidantes, se ha convertido en un ingrediente valorado en la gastronomía mexicana.
Amaranto
El amaranto es un cereal integral de origen mexicano que se ha vuelto popular en los últimos años por su alto contenido de fibra, calcio, hierro y ácido fólico. A diferencia del resto de cereales, el amaranto posee más proteínas y combinado correctamente, es perfecto para sustituir las proteínas de origen animal.
Chía
El último superalimento en convertirse en un éxito mundial es la chia, una planta originaria de México que junto con el maíz y el frijol, ha sido básicos en la dieta mesoamericana. Su semilla posee un alto contenido de proteínas, calcio, omega 3 y antioxidantes, y posee una increíble absorción de agua que mantiene la sensación de saciedad por más tiempo.
Quelite
Este grupo de plantas comestibles son consideradas superalimentos mexicanos por ser una fuente ideal de ácidos grasos (omega 3 y omega 6), además de antioxidantes y minerales como el cobre y zinc. El quelite disminuye naturalmente el colesterol malo y también es considerado un alimento cardioprotector. Aunque también son utilizadas ampliamente como un remedio natural para curar la gastritis, aún no existe evidencia científica suficiente que compruebe su efectividad.
Aguacate
Otro superalimento mexicano que poco a poco ha conquistado otras fronteras es el aguacate y no sólo por su sabor y consistencia cremosa, sino por su alto contenido de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas (grasas saludables), ácido fólico, vitamina C y vitamina K. Es un alimento cardioprotector, pues su consumo diario ayuda a reducir el LDL (colesterol malo) que reduce el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular.
Cacao
Este superalimento mexicano es la mejor prueba de que el sabor no está peleado con la nutrición. Es muy rico en Vitamina E, antioxidantes naturales, magnesio y cobre. Consumir cacao también libera endorfinas y produce serotonina, lo que se traduce en una reducción del estrés y aleja la depresión. Conoce más en chocolate, un superalimento que da nutrición y placer orgullosamente mexicano.
Nopal
Uno de los superalimentos mexicanos infravalorado es el nopal: compuesto en más del 90 % por agua, se trata de una fuente de fibra soluble e insoluble que regula la glucosa y reduce los niveles de lipoproteínas de alta densidad (colesterol malo). Contiene vitamina A, C y B, además de aportar clorofila, potasio y calcio a tu dieta. También lee: Fibra y proteína: el secreto para saciar tu hambre y 10 combinaciones deliciosas para probarlas
Desde la chia hasta el nopal, descubre cómo los ingredientes de los alientos mexicanos no solo realzan tus platillos, sino que también aportan beneficios extraordinarios para tu salud. ¡Atrévete a incluirlos en tu dieta y transforma tu bienestar! |
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