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Chocolate, un superalimento que da nutrición y placer orgullosamente mexicano

No sólo es delicioso, el chocolate también contiene antioxidantes, libera endorfinas, es rico en cobre y es orgullosamente mexicano
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El chocolate es mucho más que un sabor agradable, pues independientemente de sus propiedades nutricionales, es un regalo al paladar que mejora el estado de ánimo de quien lo consume, además de que proporciona grandes beneficios a la salud. 

El chocolate es el resultado de una serie de procesos a los que es sometida la semilla de cacao, originaria de los climas húmedos de algunos países latinoamericanos. La selección de los granos es lo que hace la diferencia en su calidad. Y aunque las opiniones sobre su consumo están divididas, lo cierto es que si bien comerlo en exceso puede hacerte engordar, también se ha demostrado que tomarlo en pequeñas cantidades favorece la salud.

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Además de deleitarnos con su sabor y diferentes texturas, el chocolate aporta gran cantidad de nutrimentos, sustancias antioxidantes y aminas que mejoran el estado de ánimo.

Dulces beneficios

  • Al contener cuatro veces más catequinos que el té negro, el chocolate proporciona al organismo antioxidantes que aceleran el sistema inmunológico y previenen enfermedades del corazón
  • Contiene pequeñas cantidades de teobromina, sustancia que estimula suavemente al sistema nervioso central, acelerando ligeramente el ritmo cardiaco e incrementando el estado de alerta, pero sin quitar el sueño
  • Contiene un agente antibacterial que inhibe la formación de placa dentobacteriana
  • Su grasa no es mala. Más de la mitad de la que contiene está formada por un ácido esteánico que no eleva el colesterol. Y tampoco forma barros o espinillas; esto es un mito

  • Contiene alftocoferoles, un tipo de vitamina E y flavonoides, un antioxidante también presente en el vino
  • Su consumo, especialmente en mujeres, alivia depresiones, el síndrome premenstrual o el estado de ánimo
  • El chocolate quita además el estrés, pues su delicioso sabor en la boca libera endorfinas: sustancias que nos hacen sentir bien
  • También logra que el cuerpo libere serotonina, otra sustancia que favorece la relajación
  • En 100g de chocolate y cacao hay 100mg de magnesio, lo que ayuda a amortiguar las molestias del síndrome premenstrual, que se asocian con los niveles bajos este mineral
  • Es una excelente y equilibrada fuente de energía: aproximadamente 65% de hidratos de carbono, 23% de lípidos y 5% de proteínas
  • El chocolate oscuro es muy rico en cobre, mineral que interviene en la síntesis de hemoglobina y que contribuye a prevenir enfermedades cardiovasculares

El chocolate es una alimento adecuado en situaciones que requieren un aporte energético extra al momento, como durante la práctica deportiva.

Lidya Ramos

Lidya Ramos

Lidya Ramos

Lidya Ramos

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