Disfruta de la deliciosa comida típica de las fiestas patrias con las recetas de cocina mexicanas más populares, sin que eches a perder tus resultados en el gimnasio

Tu dieta no es ningún impedimento para dejar de disfrutar de la gastronomía nacional en fiestas patrias. Prepara estas prácticas recetas de cocina mexicanas sanas para el 15 de septiembre y da un giro saludable a tus platillos favoritos en minutos.

Receta de cocina mexicana de chiles en nogada light

Los chiles en nogada son el platillo tradicional de mayor sabor, pero son de los más cargados de calorías. Pero con esta receta mexicana light las puedes reducir hasta en un 40%.

Los chiles en nogada son el platillo tradicional de mayor sabor, pero también uno de los más cargados de calorías: una sola porción puede aportar a tu dieta más de la mitad del requerimiento calórico diario. Pero con esta receta de cocina mexicana light, puedes reducir las calorías hasta en un 40%.

Ingredientes (4 porciones)

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • ½ cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 650g de carne molida de res
  • 1 taza de jitomate sin piel, picado
  • sal y pimienta al gusto

Para el relleno dulce

  • 60 g de pasas blancas
  • 1 cuch de acitrón picado
  • 50 g de piñones
  • 2 duraznos finamente picados
  • 1 manzana picada
  • ½ plátano macho picado 
  • 4 chiles poblanos, asados y limpios

Para la nogada

  • ½ cucharada de sustituto de azúcar para cocinar
  • ½ taza de nueces de Castilla sin cáscara
  • 1 taza de leche light
  • ½ caballito de jerez
  • ½ taza de perejil finamente picado
  • 1 taza de granos de granada

Preparación

  1. Para el relleno salado, fríe la cebolla y el ajo. Agrega la carne molida y cocina hasta que suelte su jugo y se reduzca a la mitad
  2. Vierte el jitomate, salpimienta y sazona durante 5 minutos más. Reserva
  3. Para el relleno dulce, fríe en aceite caliente los duraznos, manzana y plátano picados. Agrega las pasas, acitrón y piñones; sazona durante 10 minutos
  4. Vierte los ingredientes dulces a la carne , revuelve y sazona unos minutos más; rectifica la sal
  5. Para la nogada, licúa el sustituto de azúcar y las nueces de Castilla; incorpora la crema poco a poco (hasta obtener un puré ligeramente espeso). Agrega medio caballito de jerez
  6. Rellena los chiles con el picadillo, baña con la nogada y adorna con perejil y granada

Información nutricional: Calorías: 687 / Carbohidratos: 40 / Proteínas: 55.4 / Grasa: 39

Pozole blanco de pollo

Otra de las recetas de cocina mexicanas sanas para este 15 de septiembre es el pozole de pollo, el platillo mexicano por excelencia, altamente nutritivo y fácil de preparar. Su gran inconveniente: la cantidad de grasas adicionadas. En su versión ligera, al cambiar la carne de cerdo por pechuga de pollo, reduces hasta en un 90% el aporte de grasa, y más de la mitad las calorías.

Otra de las recetas de cocina mexicanas sanas para este 15 de septiembre es el pozole de pollo, el platillo mexicano por excelencia,

Ingredientes (4 porciones)

  • 450 g de pechuga de pollo sin piel
  • ½ cebolla grande
  • 2 dientes de ajo picado
  • sal, pimienta y pimentón al gusto
  • 4 cucharadas de orégano molido
  • 500 g de granos de maíz
  • 3 tazas de lechuga
  • ¾ de taza de rábano picado
  • 2 limones

Preparación

  1. Hierve el pollo en 2 litros de agua, con cebolla, ajos, sal y orégano durante 15 minutos; reserva
  2. En el mismo caldo, hierve le maíz durante 30 minutos
  3. Agrega el pollo deshebrado y hierve otros 30 minutos
  4. Sirve con cebolla, lechuga, rábano, orégano y limones

Información nutricional: Calorías: 283 / Carbohidratos: 39 / Proteínas: 29 / Grasa: 3.7

Chilaquiles, receta mexicana versión ligera

Los chilaquiles son una receta de cocina mexicana fácil de preparar y bastante económico

Los chilaquiles son una receta de cocina mexicana fácil de preparar y bastante económico, pero usualmente alto en carbohidratos. En su versión ligera, al cambiar las tortillas regulares por las de nopal, se pueden reducir casi la mitad de carbohidratos y calorías.

Ingredientes (4 porciones)

  • 16 tortillas de nopal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • ¼ de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 chiles verdes
  • 1 taza de puré de tomate (240 ml)
  • 1 lata de leche evaporada light
  • 2 ramas de cilantro, lavadas y desinfectadas
  • 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
  • 200g de queso tipo panela rallado

Horno precalentado a 200 ºC

Preparación

  1. Corta las tortillas en totopos, colócalos en una charola y hornéalos durante 10 minutos; reserva
  2. Sofríe la cebolla, ajo y chiles en el aceite caliente
  3. Incorpora el puré de tomate; cocina 3 minutos y agrega la leche evaporada light. Licúa esta salsa y regrésala al fuego
  4. Añade cilantro y consomé de pollo en polvo y sazona durante 5 minutos.
  5. Sirve los totopos y vierte la salsa encima. Cuando comiencen a hervir, incorpora las tortillas, mezcla y sirve caliente, espolvoreando el queso panela.

Información nutricional: Calorías: 285 / Carbohidratos: 47.1 / Proteínas: 15.3 / Grasa: 12.4

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Tostadas de pollo al tequila

Las tostadas se pueden preparar de múltiples maneras, pero si prefieres una versión ligera, cocina con esta receta, que además de usar una bebida tradicional, te ayuda a mantenerte en forma, dado su bajo contenido calórico. Se trata de una de las más sencillas recetas mexicanas sanas para esta celebración.  

Las tostadas se pueden preparar de múltiples maneras, pero si prefieres una versión ligera, cocina con esta receta

Ingredientes (4 porciones)

  • 30g de pechuga de pollo sin piel
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  •   cucharada de ajo picado
  • 100g de champiñones cortados en láminas
  • 2 cucharadas de tequila blanco
  • 8 tostadas de nopal
  • ½ taza de queso rallado
  • salsa roja al gusto

Preparación

  1. Cuece el pollo y desmenuza
  2. Saltea el ajo en aceite caliente, añade el pollo y los champiñones
  3. Cocina durante cinco minutos y agrega un poco de tequila blanco; sazona con sal y pimienta al gusto
  4. Sirve en cada tostada un poco de pollo, agrega queso rallado, lechuga y salsa roja

Información nutricional: Calorías: 181 / Carbohidratos: 17.3 / Proteínas: 19.4 / Grasa: 5.7

Consejos para mantenerte en forma

  • Celebra sin excesos; come y bebe con moderación para que tu cuerpo y salud te lo agradezcan.No esperes hasta el festejo para comer, los ayunos prolongados hacen que comas de más, presionado por la señal del hambre
  • Prefiere alguna de las recetas sanas para 15 de septiembre, elige los mejores ingredientes y evita los sabores demasiado fuertes, ya que disminuyen la sensibilidad al paladar, ocasionando excesos al comer
  • No pienses que es una vez al año; puedes festejar cada que quieras, así disfrutas más con moderación

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