Uno de los prejuicios sobre el veganismo sostiene que optar por el consumo de alimentos veganos exige renunciar a platos deliciosos, una creencia absolutamente falsa.

Hoy en día existen propuestas sabrosas, nutritivas de alimentos veganos, sin sufrimiento y explotación animal, aptas para todo público. De hecho, cada vez son más los restaurantes que suman opciones veganas a sus menús, que deleitan hasta a los paladares más exigentes.

Alimentos veganos y sus beneficios

Una dieta basada en plantas es considerada por los profesionales de la salud como una alimentación con múltiples beneficios

Es importante destacar que una dieta basada en plantas es considerada por especialistas y profesionales de la salud como una alimentación con múltiples beneficios, que puede ser llevada en cualquier etapa de la vida. Incluso, colabora a la prevención de enfermedades graves, como algunos tipos de cáncer, la diabetes tipo 1 y afecciones cardiovasculares.

3 primeras causas de muerte en México

Las enfermedades cardiovasculares  están causando más defunciones que la pandemia por covid. De ahí la importancia de incluir alimentos veganos en l a dieta.
  • Enfermedades del corazón ECV: 141,873 casos (el 20.8% del total de la población)
  • COVID-19: 108,658 casos (15.9% de la población)
  • Diabetes: 99,733 casos (14.6% de la población)

«Con estos datos se puede demostrar que las ECV están causando más defunciones que la pandemia de COVID19”, explica la nutricionista Elisa Graciela Cervantes Jiménez (Cédula Profesional: 12770247) y colaboradora de GenV -ex Million Dollar Vegan– en México, organización internacional sin fines de lucro que busca promover los beneficios de una alimentación basada en plantas para la salud, los animales y el medioambiente.

Consumir alimentos veganos en una dieta equilibrada, variada y supervisada, reduce el riesgo de aparición de enfermedades, sino que favorece una vida saludable

“Llevar una alimentación vegana basada en plantas, con un consumo equilibrado, variado y supervisado, no solo reduce el riesgo de aparición de enfermedades, sino que favorece una vida saludable.

La recomendación es que incluya alimentos de todo los grupos, como verduras y frutas, que aportan vitaminas A, C, B, K; minerales como el hierro, calcio, zinc, magnesio y fibra; fuentes de proteína vegetal, como las leguminosas; grasas saludables, como frutos secos y semillas, por ejemplo; buena calidad de hidratos de carbono complejos. Todo esto aunado con la suplementación de la vitamina B12 planificada por un profesional de la salud», agrega la nutricionista. 

Alimentos más consumidos en su versión vegana

Las pizzas de queso con vegetales, la carne de soja y las milanesas de garbanzos son algunos de los alimentos más demandados.

Según GenV -ex Million Dollar Vegan-, son varios los alimentos veganos más consumidos

  • Pizza con quesos vegetales, de papa o almendra
  • Carnes de soja y seitán
  • Milanesas de garbanzos y de soja
  • Huevos revueltos de tofu
  • Hamburguesas de lentejas, soja, frijoles y garbanzos
  • Quesos de papa, soja, tofu, coco, almendras y nuez de la India
  • Leches de soja, avena, arroz o almendras
  • Brownies de frijoles negros
  • Empanadas de soja, jamón y queso vegano o las clásicas de atún vegano

¡Prejuicio desterrado! ¿Quieres saber más? Ingresa en www.generacionvegana.org 

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Bonus: un paso a paso, fácil de seguir, para animarte a sumar sabores a la mesa, de la mano de GenV

Receta: Tortitas de cangrejo feliz

Estas deliciosas tortitas de cangrejo son un éxito seguro. ¿Lo mejor? que nunca hacen daño a un cangrejo.

Estas deliciosas tortitas de cangrejo son un éxito seguro. Lo mejor de todo es que nunca hacen daño a un cangrejo.

Por: Chef Remis Alam

Preparación: 30 min / Cocción: 20 min / 10 porciones

Ingredientes 

  • 1 taza de corazones de alcachofa en conserva 
  • 1 taza de palmitos 
  • 1/2 taza de garbanzo cocidos machacados
  • 2 cda de veganesa
  • 1 cdita de salsa inglesa 
  • 1 cdita de mostaza dijon
  • 1/4 taza de echalote picada
  • 1/2 taza de apio picado
  • 1 cdita jugo de limón 
  • 1 cdita de paprika
  • 1/4 cdita de canela
  • 1/2 cdita de jengibre en polvo
  • 1/2 cdita de ajo en polvo
  • 1/2 cdita de cebolla en polvo 
  • 1/4 cdita pimienta negra molida
  • 1/4 t de harina de garbanzo 
  • 1/2 cdita de sal de mar
  • panko (para empanizar)

​Aderezo

  • 1/2 t de aquafaba
  • 2 dientes de ajo
  • 250 ml de aceite de canola
  • 1/2 cdita sal de mar
  • 1 pza de jugo de limón
  • 150 g de cebolla morada
  • 1 pza chile habanero sin semillas

Procedimiento para las tortitas

  1. Sofríe el echalotte en aceite caliente; incorpora el apio y cocina unos minutos hasta suavizar. Reserva 
  2. Mezcla los corazones de alcachofa cortados y los palmitos deshebrados
  3. Incorporar la mezcla de echalotte y añade los demás ingredientes
  4. Mezcla hasta incorporar y haz tortitas de aproximadamente 10 cm de diámetro
  5. Empaniza las tortitas con panko. 
  6. Lleva a la freidora y presentar con alioli.

​Procedimiento para el aderezo

  1. Asa la cebolla morada y los chiles en un comal caliente, hasta dorar; reserva 
  2. Licúa la aquafaba hasta espumar
  3. Agrega el jugo de limón, ajos y sal de mar
  4. Con la licuadora en movimiento, agrega el aceite al hilo hasta obtener una consistencia cremosa
  5. Una vez lograda, agregar la cebolla asada y los chiles (semillas según picor)
  6. Refrigera máximo durante una semana
Se puede comer rico, con alimentos veganos de calidad, desde una perspectiva respetuosa con los animales y el planeta. Encuentra más recetas aquí.

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