Cuáles son los cortes de carne más saludables para tu dieta
Para llevar una dieta más saludable, debes tomar en cuenta cuáles son los cortes de carne más y menos saludables. Así podrás evitar los que contengan más grasa, calorías y colesterol y dotar más proteína a tus platillos. Esto también reduce el colesterol.
El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos regula si los cortes de carne de res se pueden etiquetar como «magros» o «muy magros» según su contenido de grasa y colesterol.
Cortes de carne de res magros y muy magros
Se trata de cortes de carne de res muy magros, los que contienes menos de 5 gramos de grasa total, 2 gramos de grasa saturada y 95 miligramos de colesterol, por cada 100 gramos.
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Relación entren grasa y colesterol
Todos sabemos que comer grasa en exceso es malo para la salud. Gramo por gramo, en comparación con las proteínas y los carbohidratos, las grasas contienen un mayor número de calorías. Sin embargo, no todas ellas son iguales.
Por ejemplo, las grasas insaturadas que se encuentran principalmente en los vegetales y el pescado son una mejor opción que las grasas saturadas que contienen algunos tipos de carne con grasa visible. De ahí la importancia de elegir la carne adecuada, rica en proteína, a fin de prevenir enfermedades cardiovasculares. También lee: 7 superalimentos mexicanos que debes agregar a tu dieta
5 Cortes de carne más saludables
- El peceto o cuete
- Cuadril
- Lomo bajo
- Solomillo
- Bistec de aguayón (ubicado entre muslo y glúteo de la res)
- Chambarete
La carne magra se caracteriza porque contiene más proteína que grasa, así que es la ideal para preparar tus platillos.
«En general, lo que consideramos carne roja va unido a mayor grasa y la blanca a menor, pero hay ejemplos de lo contrario. La gallina, que es carne blanca, tiene mucha grasa, mientras que el solomillo de ternera, que estrictamente es carne roja, tiene poca grasa y pocas calorías, pero aporta muchas proteínas y hierro, entre otros nutrientes», señala la doctora Marta Cuervo, profesora del Grado de Nutrición e investigadora de la Universidad de Navarra, al portal ABC.es.
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Dosis diaria de carne recomendada
Es recomendable que los adultos coman como máximo de 156 a 170 gramos al día de carne magra cocida, pescado, mariscos o carne de ave sin. Para evitar añadirle más grasa a tu carne, prepárala asada con un poco de aceite de oliva en el sartén, y acompáñala con vegetales. También puedes leer: Alimentos con hierro: ¿cuáles son los mejores y para qué sirven?
Además de elegir los cortes de carne más saludables, conoce cuáles son los 5 tipos de pescado más saludables que puedes comer y presta especial atención al atún, pues algunas marcas contienen soya y otros ingredientes no declarados en sus etiquetas. Descubre Cuáles son las latas de atún con más soya que pescado según PROFECO para saber más.
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