¿Estás pensando en preparar pavo para la cena de Navidad? Conoce sus propiedades nutricionales y cuántas calorías te aporta

Aprovecha las propiedades del pavo y disfruta al máximo su sabor en compañía de tus seres queridos esta Navidad. Es sabroso, fácil de preparar y muy nutritivo.

El pavo es uno de los platillos tradicionales y favoritos que se hace presente durante las celebraciones de fin de año. Además de ser un nutrimento suculento y delicado, posee la carne más blanca y aromática de todas las aves. Y aunque hay quienes censuran su falta de jugo, permite jugar con salsas y aliños para suavizarlo y aumentar su sabor.

En Navidad generalmente se presenta entero y casi siempre preparado al horno, con carne o verduras y hortalizas que sirven para elaborar la salsa y con un relleno que puede ser de picadillo, tocino de jamón cortado en dados, miga de pan mojadas en leche, castañas peladas, ciruelas pasas, manzana y jerez, champiñones, etc. Para que permanezca en el interior del pavo, hay que coserlo con un hilo fuerte y conviene hornearlo dentro de una bolsa especial durante la cocción, para que evitar que pierda su jugo y propiedades.

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Múltiples propiedades nutricionales del pavo

Si lo comparas con otros tipos de carne, el pavo es un alimento alto en proteínas y bajo en grasa, además de que contiene muy pocas kilocalorías.

Su consumo es recomendable para personas que tienen problemas del corazón, colesterol, hipertensión, diabetes y en cualquier programa de reducción de grasa. Al igual que otros tipos de carne, su consumo ayuda a convertir los alimentos en energía, produce glóbulos rojos y forma y repara la piel, los músculos, la sangre, los huesos y el cerebro. AHF te presenta algunos cuidados y recomendaciones para prepararlo.

Recomendaciones para cocinar el pavo

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Al igual que la de otras aves, la carne de pavo crudo puede contener salmonela. Su preparación no es tan complicada, pero hay que tener ciertos cuidados para garantizar su frescura.

1. Deja el pavo en su envoltura original hasta el momento de la preparación.

2. Para descongelarlo, ponlo en un recipiente grande o en la tarja y llénalo con agua fría. Cambia el agua de vez en cuando.

3. Un pavo de 1.5 a 5.5 kilogramos tarda en descongelarse de 4 a 7 horas, mientras que uno de 7 a 10 kilogramos tarda de 7 a 12 horas.

4. Una vez descongelado, cocínalo lo más pronto posible y no lo vuelvas a congelar.

Si estás vigilando tu peso

Consume con frecuencia carne de pavo, ya que contiene muy poca grasa

Antes de consumirlo, retira toda su piel

Evita el consumo excesivo de salsas con las que se prepara, especialmente si son dulces

Pavo enchilado

Ingredientes

1 pavo entero, descongelado

1 cebolla

50 g de mantequilla para untar

½ litro de vino blanco

100 g de chile ancho

1 clavo de olor

2 dientes de ajo

1 lechuga sangría

1 lata de piña en almíbar

Preparación

1. Un día antes de la cena, engrasa el pavo con la mantequilla y úntalo con la cebolla.

2. Inyecta el pavo con el vino blanco, tápalo con un plástico y déjalo reposar durante toda la noche previa a la preparación, dentro del refrigerador.

3. Lava los chiles, quita las venas y remójalos en medio vaso con agua. Cuando estén suaves, muélelos con los ajos, el clavo y una cucharada de sal. Reserva.

4. Introduce el pavo en una bolsa para hornear y báñalo con el chile molido. Cierra la bolsa y haz unos orificios pequeños en la parte superior.

5. Hornea el tiempo indicado en la tabla según el peso del pavo.

6. Retira del horno y colócalo en una charola grande preparada previamente con una cama de lechuga sangría. Adorna el contorno con la piña en almíbar.

7. Sirve con puré de perón o ensalada de manzana.

Dieta de pavo baja en calorías y grasa

Desayuno

1 fruta

2 huevos o 30 g de cereal con ½ taza de leche descremada

2 rebanadas de pan de caja

Café o té endulzado con aspartame y sin crema

Colación

1 taza de fruta picada con

150g de yoghurt bajo en calorías

Comida

Sopa de verduras o consomé

Pavo, pollo o pescado: 100 g

Ensalada verde o verduras cocidas

3 tortillas ó 1 taza de arroz o frijoles

Colación

1 alegría chica (25g)

Cena

1 sándwich de pechuga de pavo sin aderezos ó

2 quesadillas de queso panela

1 vaso de jugo de naranja

Ensalada verde

Gelatina dietética

Alimentos prohibidos

Alimentos enlatados, embutidos, carnes saladas o grasosas, chícharos, chocolates y cualquier tipo de alimentos que contengan grasa.

Observaciones

Tomar 3 litros de líquidos al día.

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